当前位置:首页 >> 就业信息 >> 就业指导 >> 正文
毕业生就业指南
来源:  作者:田锦源  编辑:欧国镇  日期:2019-03-29  点击率:289  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、各系(二级学院)辅导员到学院招生就业办领取《贵州省毕 业生就业推荐表》(以下简称《就业推荐表》、《全国普通高等学校毕 业生就业协议书》(以下简称《就业协议书》)、《用人单位接收普通高 校毕业生函》(以下简称《用人单位接收函》),并及时下发给毕业生, 毕业生每人一套。

二、毕业生填写《就业推荐表》、制作个人推荐材料,各系(二级学院)对毕业生《就业推荐表》进行审核,签署意见并加盖公章,学习成绩和综合测评名,须加盖学院教务处公章。最后交招生就业办审核、盖章后将《就业推荐表》返还给毕业生。

三、未填写和盖章的《就业推荐表》不能复印,复印件一律不盖 招生就业办公章。

四、毕业生自我推荐、面试。根据收集的需求信息,向有意向的单位发电子邮件或寄送推荐表复印件和个人自荐材料或直接参加校园招聘会和各地举办的人才交流会。对适合自己的用人单位,双方协商确定现场面试或网络远程面试时间,进行面试。

五、毕业生确定就业单位,签定《就业协议书》或《接收函》

1、毕业生通过双向选择,最终与用人单位达成就业意向;

2、毕业生在《就业协议书》原件上签署应聘意见后,将《就业推荐表》原件、《成绩单》原件和《就业协议书》交接收单位;

3、接收单位签署意见并盖章。无人事自主权的接收单位,必须报请上级人事主管部门批准,集体企业和非公有制企业须经省、市人才交流中心盖章;

4、省外接收单位除签订《就业协议书》外,还需其省、市主管 毕业生就业工作部门审批同意;部队招收的毕业生按部队的用人机制办理;

5、毕业生将《就业协议书》原件三份(省外接收单位附接收地就业主管部门意见),交给毕业生就业指导中心。

6、学院招生就业办将毕业生交回的《就业协议书》审核后,将其就业协议列入当年就业方案,并在一定时间内反馈给接收单位和毕业生,留存一份用于上报教育厅。

7、毕业生和用人单位暂不签订就业协议书的,毕业生先可与用人单位签订《用人单位接收函》,交给毕业生就业指导中心。

六、毕业生办理《报到证》

1、《报到证》是毕业生到用人单位报到、参加工作的凭证,也是区别统招生与非统招生的证明。毕业生除特殊情况(如申请户档留校、选调生)外,一般毕业时都应领取《报到证》。

2、《报到证》的办理。学生毕业时,由学院招生就业办到省就业指导中心统一盖章,发给毕业生。学生毕业离校以后《报到证》的办理,由学生本人持学院招生就业办出具的空白《报到证》到贵州省普通高等学校毕业生就业工作办公室盖章,地址:贵阳市观山湖区金朱 东路 162 号。

3、《报到证》分为上下两联,上联为浅蓝色,下联为白色。《报到证》的下联送学生处档案管理部门装入本人档案;持上联到学生处户口管理部门办理更改《户口迁移证》。

4、持有效《报到证》的上联到单位报到。毕业生报到后,持本证及接收单位的有关证明到单位所在地的公安部门报户口,本证交工作单位留存。

5、办理《报到证》的程序

1)到有人事自主权的单位(如:国有企业、部队、经改制的部分科研事业单位等)就业的毕业生,单位盖章后,可直接持签订的就业协议书到学院招生就业办办理《报到证》。

2) 到全额拨款的行政事业单位(如:省直属高等院校、公务员、省、市直属行政事业单位等)就业的毕业生,除接收单位和上级主管部门盖章外,还必须持有上级人事部门的批文或签章,才能办理《报到证》。

3) 到集体企业、非公有制企业就业的毕业生,需到当地人才交流中心盖章后,方可到学院招生就业办办理《报到证》。

4)到省外就业的毕业生(北京、上海、深圳除外),按照以上程序办理。

5) 到北京、上海、深圳等地就业的毕业生,除接收单位盖章外,还需当地人事部门的接收函或批文。

八、缓派、回地区待派及需改派的毕业生,必须在毕业两年内办 理参加工作或改派手续,超过两年一般不再办理。

作者:田锦源
编辑:欧国镇
上一篇:没有了
下一篇:离职的时候应该要避免的几件事
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司