当前位置:首页 >> 就业信息 >> 毕业生信息 >> 正文
高校毕业生创业今年可获一次性创业补贴
来源:  作者:欧国镇  编辑:欧国镇  日期:2017-04-08  点击率:31  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

新京报快讯(记者吴为)今日(47日)上午,国务院举行政策吹风会,人社部副部长张义珍介绍今年我国就业政策的新变化。今年,将对高校毕业生、就业困难人员创业给予一次性补贴的试点。同时,今年政策明确,给毕业生发放见习补贴,补贴既可用于生活补助又可用于购买人身意外伤害险。

新兴业态只要签合同就能享社保

新兴业态究竟有哪些,我的清单可能很难列,如快递业、共享经济等等,它的种类非常多。张义珍介绍,今年将完善适应新就业形态特点的用工和社保制度。

即将公布实施的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》明确提出新兴业态从业者参加社会保险和缴纳住房公积金的路径。与新兴业态企业签订了劳动合同的,可以依法参加职工社会保险,而过去职工社会保险只适用于企业职工。

对于符合条件的企业,可以享受企业吸纳就业方面的补贴政策。其他的从业人员,可以按照灵活就业人员的身份去参加养老、医疗保险,也可以缴纳住房公积金。同时今年我国还将探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险的保障方式。

社会组织吸纳高校毕业生可获社保补贴

今年的高校毕业生总量是795万,比上一年又增加了30万人。张义珍说,对高校毕业生就业创业,今年国家增加了新的扶持政策,其中明确,社会组织吸纳高校毕业生就业可同等享受企业吸纳就业的扶持政策,包括税收减免、社保补贴、创业担保贷款等等政策。

针对见习岗位不充分的问题,张义珍说,今年进一步扩大见习补贴的使用范围,把见习补贴既可以用于毕业生的生活补贴,也可以用于见习单位为毕业生办理个人意外伤害险。

在就业帮扶方面,加大对困难的高校毕业生帮扶力度,将求职创业补贴范围扩大到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。

在支持创业方面,今年将开展对高校毕业生、就业困难人员创业给予一次性补贴的试点,并鼓励有条件的地区通过财政出资,引导社会资本的投入,设立高校毕业生的就业创业基金,为高校毕业生就业创业提供资金支持。
作者:欧国镇
编辑:欧国镇
上一篇:贵州电子信息职业技术学院2018届毕业生信息
下一篇:贵州电子信息职业技术学院2017届毕业生信息
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司